AIR MAX DAY


air-max-zero-sketchqueens.jpg

В честь ежегодного Air Max Day представляем вашему вниманию историю эволюции моделей и постараемся показать известные всему миру кроссовки с неизвестных нам сторон и узнать чуточку больше, чем все привыкли.


Air Max Zero

Первые концепт кроссовок Air Max был создан ещё в 1985 году, но кроссовки так и небыли выпущены. Кроссовки на основе скетча 80-х издали только в марте 2015-го под руководством Грэма Макмиллана и получили название Air Max Zero. Модель не стала первой, но без неё мы бы не увидели линейку открытого воздуха.


Air Max 1

В 1987 году свет увидел Nike Air Max 1 - первые кроссовки с видимым воздухом в промежуточной подошве.
Первые кроссовки Тинкера Хэтфилда в рамках линейки Air Max стали точкой отсчёта нового взгляда на беговую обувь. 
Создавая силуэт Air Max 1 Хэтфильд вдохновлялся архитектурой национального центра культуры и искусства Жоржа Помпиду, главной архитектурной идеей которого было оригинальное расположение всех технических конструкций здания.
Лифты, эксколаторы и трубопроводы были вынесены на фасад и окрашены в яркие цвета, что создавало впечатление, что здание вывернуто на изнанку. 

Le Centre Pompidou.jpg

Видимая воздушная капсула распологалась в пяточной части подошвы и была предназначена для защиты суставов и мышц, а так же для создания особого комфорта, что позволяло тратить меньше сил и энергии во время тренировок. Air Max 1 произвели настоящий фурор в индустрии кроссовок и задали путь развития спортивных технологий на 30 лет вперёд.


Air Max Light

airmaxlight.jpgВ течении двух лет Тинкер Хэтфилд при поддержке специалиста амортизационных технологий Дэвида Форланда пытался усовершенствовать технологию Air. Форланд старался уменьшить вес с помощью увеличение воздушного баллона. Так в 1989 появилась новая модель под названием Air Max Light. Помимо уменьшения веса увеличенным баллоном, Nike внедрили дышащию сетку с улучшенной перфорацией для увеличения циркуляции воздуха. Так же на модели с приставкой Light были размещены пластмассовые вставки с дополнительными отверстиями для шнурков Multi-lace, что стало одной из самых узнаваемых
деталей следующих Air Max III, которые после 2000 года были переименованы в Air Max 90.



Air Max 90

С 1987-го года главным отличием моделей было то, что каждая последующая содержала больший объём воздуха, чем предыдущая. Дэвид Форланд пытался уменьшить количество пенного материала в подошве, объясняя это тем, что пена с годами разрушается, а воздух нет.

Air Max 90 Anniversary "Cork"

В 90-е годы компания в очередной раз увеличила объём воздушной подушки и подчеркнули её ребристой рамкой вокруг балона. Такие изменение не только улучшили амортизацию, но и придали кроссовкам уникальный, быстрый и агрессивный вид, что привело к массовому вниманию среди потребителей. Air Max 90 стали настоящей иконой стиля и дали толчок для развития новых высокотехнологичных моделей Nike в 90-х.


Air Max 180

Air Max 180В 1991 году вышли новые кроссовки с технологией Air, но в этот раз балон не был спрятан внутри, а развернулся на 180 градусов, став полноценной частью подошвы и неся в себе ключ к названию.
Релиз новых Air Max сопровождался обширной рекламной компанией и получил поддержку от ведущих игроков Национальной Баскетбольной Лиги, в числе которых был легендарный Майкл Джордан. 
Продукт внутреннего сотрудничества Тинкера Хэтфилда и Брюса Килгора стал одним из любимых Канье Веста и сыграл большую роль в его знакомстве и сотрудничестве с компанией Nike в 2005 году. Если бы не Air Max 180, то вряд-ли мы бы увидели Red October, Yeezy и другие творение Канье.


Air Max BW
AIRMAXBW.jpg
В том же 1991 году вышла одна из самых недооценённых моделей линейки Air Max. Модель Big Window выпущенная между Air Max 90 и Air Max 180 была эффективно каннибализирована собственными братьями. После Nike Air Max BW становится очевидным, что не все Air Max могут достичь такой степени величия.

  Модель не получила популярности в Америке, но пережила момент славы в Европе. В середине 90-х годов модель была популярна среди слушателей Gabber house, а в начале нового века заняла собственную нишу в музыкальном жанре Grime. 

Nike Air Max BW x Skepta


97BWSKEPTA.jpg

Кроссовки переиздавались 6 раз с начала 2000-х, но ограничивались небольшим количеством вариаций. Из последних интересных работ можно отметить гибридную модель Nike Air Max 97/BW вышедшую в рамках сотрудничества со Skepta. Модель сочитала в себе подошву вышедших позже Air Max 97 и верх от классической модели BW.



Air Max 93

AIRMAX93.jpgСпустя 3 года компания Nike выпускает новую модель с использованием новейших технологий формовки воздушного баллона. Модель Air Max 93 обладала 270-градусной подушкой, впервые окрашенной в другой цвет.
Верх кроссовок был создан на базе Air Huarache и использовал внутренний неопреновый носок, что помогало зафиксировать ногу.
AM93 не получили много внимания, но вошли в топ лучших кроссовок 1993 года и останутся одними из самых знаковых моделей линейки.


AIRMAX94.jpg
Air Max 94


Продолжением Air Max 93 стали Air Max 94, получившие неофициальное название Air Max Squared (в квадрате) из-за четырёхкамерного воздушного баллона, содержащего в два раза больше воздуха. Разработка данной модели подвела к созданию видимого воздуха в носовой части и была адаптирована под различные баскетбольные модели.
Последние версии Air Max 94 выпускались с сентября 2018 года в расцветках Wolf Grey, Cool Grey и Black-Volt.




Air Max 95 AIRMAX95OGNEON.jpg

В 1994 году Тинкер Хэтфилд приостановил свою работу с линейкой Air Max, передав её Серджио Лозано. 
Вдохновляясь анатомическим строением тела человека, Лозано разработал совершенно новый дизайн. 
Подошва новых Air Max 95 снова была усовершенствована, а видимый воздушный балон находился не только в пятке, но и в носовой части подошвы. 
Кроссовки пополнили полки магазинов в 1995 году и стали хитом продаж в Европе и Азии, а в 1996 году оригинальные расцветки продавались в 10 раз дороже.


Air Max 97

Кристиан Трессер вместе с техническими разработчиками Nike, использовал технологию выдувного формирования, с помощью которой смогли создать полноразмерную воздушную подошву и уменьшить вес кроссовок.
Главное вдохновение Кристиан черпал из природы и окружающих его материалов. Например, светоотражающая лента была взята с дизайна горного велосипеда 90-х годов, а сами линии отражали рябь воды, когда капля дождя ударяется о лужу. Сходство может быть странным, но сам Трессер никогда не упоминал японский скоростной поезд как вдохновение, но миф о пассажирском "Shinkansen", в некоторой степени поспособствовал популярности Air Max 97.

am97og.jpg

Подводя итоги можно с уверенностью сказать, что линейка Air Max внесла огромный вклад в развитие спортивной обуви и доказало что выбрав качество однажды, вы уже не сможете остановиться на чём-то другом.

Носи свой воздух, и пусть мир станет твоей дорогой. С праздником!

Patron Yaitsyn-Valua

Возврат к списку