История Nike Air Max 90



В 1987 году компания Nike вместе с одним из своих многообещающих дизайнеров Тинкером Хэтфилдом совершила прорыв как в технологии кроссовок, так и в дизайне, создав модель Air Max 1. Вдохновлённый Центром Жоржа Пампиду - мультикультурным комплексом в Париже, где внутренние коммуникации здания - водопровод, электричество и т. д. - было представлено снаружи в различных цветах. Хэтфилд взял эти дизайнерские решения с собой в Орегон. Результатом стали первые кроссовки, в которых был открыт амортизирующий воздушный баллон, и с этого началась революция в дизайне кроссовок для бега. Благодаря успеху Хэтфилда родилась линия Air Max, и вместе с ней возникла систематичность в развитии и улучшении дизайна серии и технологии Air.

Le Centre Pompidou.jpg

Изначально линейка Air Max была про новаторство и дизайн, можно вспомнить одну из первых рекламных фото Air Max 1 где свет проникает через амортизационный баллон. До сих пор эта картинка всплывает в умах людей при упоминании серии Air Max. 

Air-Max-90-to-2090-Air-Max-1-ad.jpeg

Nike экспериментировала с кроссовками для ходьбы в 1988 году (Nike Air Walker Max) и переделывала Air Max 1 в Air Max Light в 1989 году. Air Max Light стали легче Air Max 1, заменив полиуретан на технологию Phylon. Однако истинное духовное продолжение Air Max 1 пришло в следующем году с Air Max 90, тогда называвшимся Air Max III, которые стали одними из самых успешных кроссовок Air Max в истории Nike. На том этапе в линейке Air Max перед Хэтфилдом стояла задача повторить то, что было сделано им с линией Air Jordan, когда он стал главным дизайнером Jordan III - взять успешную, но только зарождающуюся линию кроссовок и усовершенствовать её с точки зрения функциональности, стиля и дизайна. Каждый выпуск Air Jordan во главе с Хэтфилдом будет включать новые экзотические материалы, улучшенные характеристики и конструктивные новшества, которых никогда раньше не было в спортивных баскетбольных кроссовках. Теперь, оглядываясь назад на полностью реализованную линейку Air Jordan, вы можете ясно увидеть, что Jordan I, очевидно, заложил основу, но эта линия действительно добилась своего успеха благодаря и Jordan III. То же самое произошло и с линейкой Air Max. Там, где Air Max 1 обнажил воздушный блок и предоставил возможность заглянуть внутрь кроссовок, модель Air Max 90 выдвинула на первый план усовершенствованную амортизационную подушку со смелым инфракрасным окном, что фактически сделало невозможным их пропустить.

В то время как Air Max 1 придерживался основных красных и синих цветовых решений для своих оригинальных расцветок, Air Max 90 играл в то время со своей «инфракрасной» расцветкой. Неоновая красно-розовая смесь 90-х, более известная как, как вы уже догадались, «infrared», была такой же смелой, как и новый подход Air, и была компенсирована черным, белым и серым цветом.

tinker.jpeg

Модель Air Max 90 оснащена верхом из дюромеша и усовершенствованными накладками из термопласта, изначально представленными в Air Max Light. Смелые линии силуэта и материалов создают впечатление скорости и движения. Все эти улучшения дизайна помогли сделать Air Max 90 одними из самых узнаваемых и широко распространенных кроссовок 90-х годов. На базовом уровне вы можете проследить эволюцию линейки Air Max по размеру блока Air. От Air Max 1 до Air Max 720 2019 года блок Air расширяется, чтобы облегчить жизнь бегуну. Но это изменение дизайна - лишь одна часть - хотя и важная - того, что делает линейку Air Max такой особенной. От дизайнерских прорывов футуристических кроссовок, таких как Air Max 95 и 97, до технологических достижений в таких моделях, как Air Max 93 или Vapormax, линия Air Max стала одной из самых важных и передовых линий кроссовок всех времен. И хотя она началась с Air Max 1, но свой следующий большой шаг серия сделала благодаря Air Max 90.

Nike-Air-Max-90-Infrared-Radiant-Red-2020-Release-Date-Price-scaled.jpeg
 
По мере того, как выпускались другие расцветки и линия Air Max продолжала развиваться в последующее десятилетие, оригинальная расцветка Air Max 90 оставалась бездействующей. Только в 2005 году, во время выпуска Nike History of Air, OG Air Max 90 получил полноценный ретро-выпуск, через 15 лет после своего дебюта. Пара была выпущена в Австралии в 2002 году, а в 2003 году были выпущены эксклюзивные версии оригинальных 90-х в Азии и Европе, но только в 2005 году они попали в Штаты. Версия 2005 года старалась сохранить оригинальный дизайн, однако Air unit был немного меньше по размеру. В 2006 году Nike повторно смешала Air Max 90 с новой подошвой Air Max 360 для своего набора «One Time Only». Пак «One Time Only» сочетает оригинальные дизайны Air Max 90 с воздушным блоком Air Max 360, занимающим всю длину подошвы. Хотя это была смелая попытка объединить олдскульный дизайн с самыми современными технологиями, почти все считали эту обувь неудачной.

air-max-90-360-one-time-only.jpeg

Air Max 90 вернулась к своей первоначальной форме в 2008, 2010 и 2015 годах после успешных ретро-релизов. Ретро-версии были идентичны оригиналу, за исключением чуть более розового инфракрасного цвета и меньшего размера подушки Air. В 2012 году компания Nike представила модель Air Max 90 Hyperfuse, которая неожиданно получила положительный отклик. В то время как дизайн остался относительно прежним, внедрение технологии Hyperfuse резко изменило материал обуви, как по форме, так и по весу. Технология Hyperfuse была первоначально установлена ​​в баскетбольной обуви Nike в 2010 году, чтобы лучше справляться со стандартным износом. Nike создала технологию, которая делала кроссовки более лёгкими, дышащими и устойчивыми. Hyperfuse Air Max 90 стал хитом, а позже Nike выпустила другие расцветки Air Max 90 Hyperfuse, в том числе популярный пак в День независимости. Гибридные кроссовки, как правило, ужасная идея и представляют собой не что иное, как денежную игру производителя кроссовок, пытающегося объединить два классических кроссовка и заработать на этом. Однако, когда Nike представила Air Max 90/1 - как вы уже догадались, смесь Air Max 1 и 90 - все было не так уж плохо! В итоге они стали более роскошными Air Max 1 с подошвой Air Max 90, полностью кожаными и с обновленными деталями Air Max 90. Они были выпущены в оригинальной красной расцветке и считаются одними из самых удобных Air Max, выпущенных за последнее время. С розничной ценой в 140 долларов (такой же, как у стандартной версии Air Max 1) Nike поступила правильно со своими покупателями, выпустив этот разрекламированный гибридный продукт.

AJ7695001-sneaker-search.jpeg

Когда Вирджил Абло использовал 10 классических силуэтов Nike для своей легендарной коллекции «The Ten», Air Max 90 был одним из них. В его оригинальном варианте был белый цвет с ледяной подошвой. Модель отличается фирменным мотивом кавычек сбоку и деконструированным дизайном, открывающим внутреннее устройство Air Max 90 на внешней стороне самой обуви. Как и любой другой дизайн из той оригинальной коллекции, они были немедленно распроданы и перепродаются по безумным ценам на вторичном рынке. Также  выходили еще две версии Air Max 90, одна в простой черно-белой цветовой гамме, а друга в цветовой гамме «пустынная руда», которая полностью бежевого цвета с ярко-оранжевым свушем.

То что оригинальная расцветка Air Max 90 является самой успешной и узнаваемой из всех цветовых решений – это факт, но Nike за эти годы выпустила множество расцветок и коллабораций, некоторые из которых являются супер-редкими граалями. Были коллаборации с KAWS а также расцветки «Warhawk» и «Bacon». Было сотрудничество с Atmos и Patta. Не говоря уже о сотнях общих цветовых решений, выпущенных за эти годы, которые чрезвычайно популярны среди руководителей Nike. Если бы долгую, сияющую 34-летнюю историю легендарной линии Nike Air Max когда-либо нужно будет сократить, выделив только ее наиболее значимые моменты, то какие кроссовки будут представлены? Очевидно, что есть оригинал, Air Max 1, первые кроссовки, в которых когда-либо использовалась видимая вставка Air. Революционный Air Max 95 с волнистым градиентным дизайном и двойными подушками безопасности. И, без сомнения, между этими двумя знаковыми моментами истории кроссовок находится Air Max 90, одна из самых коммерчески успешных моделей Air Max всех времен и, без сомнения, одни из самых важных кроссовок 1990-х годов.

Возврат к списку