Топ-10 Air Jordan 1 по версии магазина Queens

Air Jordan 1 – классика, классика и еще раз классика. Кроссовки разработанные специально для Майкла Джордана, появились на свет в 1985 г. Были запрещены для игр в NBA, так как не соответствовали нормам, предъявлявшимся к униформе игроков. Это не остановило ни Nike, ни самого Майкла, каждую игру NBA штрафовало Джордана, а компания Nike оплачивала штрафы. Также примечательно, что это единственная модель Jordan Brand, у которой есть Swoosh – лого Nike.

Линейка Jordan 1, сделала сникер-культуру популярной. Нет такого человека, вдохновившего миллионы людей покупать кроссовки, как Майкл Джордан.

Перейдем к списку топ-10

1. Первыми в списке ожидаемо стала пара Air Jordan 1 “Bred” или “Black and Red” или же “Banned”. Это первые кроссовки Jordan 1, которые Майкл одел на игру, легенда гласит, что за каждую игру в этих кроссовках NBA штрафовало его на 5000$ долларов, но никаких официальных подтверждений этому нет. Возможно это просто хороший маркетинговый ход, тем не менее с расцветки “Bred” началась история модели Jordan 1 и она по праву занимает первое место в нашем списке.
2. На втором месте расположилась расцветка “Chicago”, которая появилась, чтобы удовлетворить требования NBA. В ней преобладал белый цвет, как следует из названия, эта расцветка отдавала дань уважению родному городу команды Chicago Bulls. Местные старожилы рассказывают, что в Чикаго в те времена были популярны кроссовки фирмы Adidas и Fila, но после выхода Air Jordan 1 в расцветке Chicago, все просто сошли с ума и все остальные брэнды были надолго забыты.
3. На третьем месте, как по популярности так и по объему продаж располагается расцветка Black Toe. Это цветовое решение является симбиозом двух предыдущих расцветок “Banned” и “Chicago”.
4. На четвертую позицию будет целесообразно поставить ретро модель Air Jordan 1 в расцветке “UNC” или “Carolina Blue”. Эта расцветка – дань уважения колледжу Майкла Джордана, Университету Северной Каролины (University of North Carolina). Этот университет воспитал будущую супер-звезду, может быть все сложилось иначе, поступив Майкл в другой университет. Тем самым расцветке “UNC” мы отдаем заслуженное четвертое место.
5. Пятое место было решено отдать расцветке “Royal”, суть в том что это самая популярная модель из тех, в которых Джордан никогда не играл в официальных матчах NBA. Также в расцветке “Royal” Майкл фотографировался на один из самых первых постеров бренда Air Jordan. Есть одно единственное фото, где Майкл Джордан играет в баскетбол, обутый в “Royal”. Это фото сделано на палубе круизного корабля и Джордан выглядит, как гость из будущего в облегающих штанах и майке, играя против мужчин в коротких шортах. 6. Перед тем как озвучить шестое место в списке, немного предыстории. После того, как самая первая партия джорданов распродалась, Nike рестокнул их, но было сделано очень много пар. Плюс ко всему выходили новые номерные джорданы, и интерес однёркам понемногу спал, они стояли на полках достаточно долго и в конце концов их цена на скидках была снижена до 20 долларов. И как раз в этот момент они попались на глаза скейтерам, которые искали что-то недорогое и при этом удобное. Air Jordan 1, как раз попадали под это описание. Хотя скейт культура мало что сделала для успеха Air Jordan в целом, но помогла сделать этот успех более масштабным – доказательством этого служит линейка Nike SB Dunk, воплощённая годами позже (стоит отметить, что модель Dunk SB имеет сходство Air Jordan 1). Наконец в 2014 году вышла коллаборация Nike SB x Air Jordan 1 High OG, которая являлась официальным признанием важного участия скейт культуры в истории модели Air Jordan 1. В этой коллаборации вышли 3 расцветки – 2 с известным скейтером Лэнсом Маунтином и одна с художником Крейгом Стекиком.

lance mountain via flight club.jpeglance sb via solesupplier.jpegcraig sb.jpg

7. На седьмом месте расположились Air Jordan 1 High OG “Shattered Backboard” выпущенные в 2015. По популярности и качеству материалов они на голову выше всех остальных релизов, которые не имеют статуса коллаборации и конечно без учета оригинальных OG пар. С момента релиза их цена на вторичном рынке достигает 1000 долларов.

via flightclub



8. OFF-WHITE x Air Jordan 1 – появились очень вовремя, в то время когда продажи Air Jordan падали и своим появлением освежили историю модели Air Jordan 1. Вёрджилу Абло, была дана полная свобода действий, и он не подвёл. Людям надоели одни и те же ретро модели, и пара OFF-WHITE x Air Jordan 1 была действительно чем-то революционным и новым.

OffWhites.jpg

  


9. Девятое место мы отдадим недавней коллаборации Union x Air Jordan 1 Retro High OG NRG Collection - Jordan Brand и магазин кроссовок Union объединились, чтобы создать капсульную коллекцию, вдохновленную концом 80-х и началом 90-х годов. В коллекцию вошли две расцветки, первая имеет цветовую комбинацию White/Storm Blue-Varsity Red и черпает вдохновение из расцветок Bred и Storm Blue. Вторая пара представлена в цветах White/Varsity Red-Wolf Grey-Black, объединяя расцветки Black Toe и White/Grey. Обе пары выполнены из кожи, с замшевым верхом в области голени, верхняя часть соединяется с нижней нарочито небрежными стежками. Цена данных пар на вторичном рынке достигает 2000 долларов и не удивительно, в коллаборацию заложена интересная идея, как кастомизации кроссовок (когда скейтеры отрезали верхнюю часть кроссовок для удобства), так и скрещивания двух винтажных расцветок в одну.

union via flight club.jpg

union.jpg



10. Десятую позицию нашего списка было решено отдать коллаборации между известным рэп-исполнителем Travis Scott и Jordan Brand. Air Jordan 1 x Travis Scott, не были первым опытом в создании обуви для Трэвиса, он уже успел поработать над моделями Jordan Trunner LX, Air Force 1, Air Jordan 4 в нескольких расцветках. Air Jordan 1 x Travis Scott выполнены из комбинации кожи и текстиля, представлены в сдержанной коричнево-белой расцветке с черным перевернутым свушем. Эту коллаборацию ждали многие, и ей была устроена достаточно мощная рекламная кампания, много из знаменитостей показывали эти кроссовки в своих соцсетях, некоторые выступали в них на концертах например солист группы Maroon 5 Adam Levine выступал в них на Super Bowl в феврале 2019. Сам же Travis носил их почти на каждом концерте в туре приуроченном к выходу его последнего альбома ‘Astroworld’.

travis-scott-jordan-1-via sneakernews.jpg








Возврат к списку